памяти волошина

Сегодня 11 августа 1932 года он покинул нас.
ПАМЯТИ ВОЛОШИНА
16 мая 1877 года в Киеве
Родился Максимилиан Волошин.
***
А мне теперь не нужен Коктебель.
Себе маршрут туда я не намечу.
В отрогах Карадага зря поет свирель.
Я там Волошина не встречу.
А что без Макса Коктебель?
Совсем не та уже этажность,
Пустынен дом, остывшая постель,
Земли полуденной миражность.
Куда ни глянь – кругом один пассаж
Весь дом поэта – нищенство и горе.
Попрал культуру денежный пейзаж,
И за окном просоленное море.
Мы также, как и ты имели честь:-
«Мир посетить в минуты роковые»
И стать униженней и хуже, чем мы есть.
Не сыновья мы, а мы пасынки России.
О! Киммерийская седая мгла,
К морской воде ты протянула руки,
Весь трепет жизни людям отдала.
Тут жили вы, жить будут наши внуки.



Ответить

1•Класс!



12:38

Федор Матишев


ПОЖЕЛТЕВШИЕ КОНВЕРТЫ
  «Я люблю усталый шелест
   Старых писем, дальних слов»…
                М. ВОЛОШИН
Пожелтевших пачка писем,
Биографии черты.
Есть  в них то, чего мы ищем,
Есть  и то, что не нашли.
  Пожелтевшие конверты
  Тайны прежние хранят.
  Оживают сантименты,
  Всё о прошлом говорят.
Улетаю вместе с ними
В те далекие края.
Мы с тобой танцуем шимми,
Словно молодость дразня.
  Не собраться им в дорогу,
  Снова в ящик положил.
  И не верится, ей-богу,
  Что все письма я прожил.
                09.07.12г.



Ответить

Класс!



12:39

Федор Матишев


КРЫМСКИЙ ОЛИМП
Он не велик, он крошечный,
Но он огромный мир.
Мне дорог Крым Волошинский,
Мне Чеховский Крым  мил.
  Туман дрожит сатиновский,
  Все корабли  вольны...
  Люблю я Парус Гриновский
  И бег морской волны.
Музей полней московского,
Здесь слышен всплеск волны.
Мне штормы Айвазовского
Нисколько не  страшны.
  Словесный рай искателей
  Рифм крымских не сочтёшь,
  Крым — Мекка для писателей
  И  для поэтов  то ж!
                16.0218г.
Федор МАТИШЕВ



Ответить

Класс!



12:40

Федор Матишев


О ВОЛОШИНЕ
Неоднократно пытался написать о Воло-
шине. Всё, что удавалось — было не то.
И вот первое стихотворение, которое мне
нравится. Не знаю, как вам.
ВОЛОШИНСКИЙ КОКТЕБЕЛЬ
«...И на скале, замкнувшей
зыбь залива,
Судьбой и ветрами
изваян профиль мой...»
М. ВОЛОШИН
Притихла Феодосия у моря,
Капитана крик истошен,
Борода всклокочена от горя,
И владелец её, кажется, Волошин.
Ждёт оказию до Коктебеля,
Прошагал пешочком пол-Европы,
И закончилась последняя неделя.
Завтра, нет, сегодня будет дома.
И отныне Коктебель навечно
Станет для Волошина причалом.
И потянутся к нему, конечно,
Кто с сонетом, кто и с мадригалом.
Коктебель — поэзии столица,
Представлений чудных театральных.
И поэтов замелькают лица.
Да, каких поэтов! Гениальных!
Сколько здесь написано сонетов,
Чтоб прочесть их, не одна нужна неделя.
Коктебеля нету без поэтов,
И поэтов нет без Коктебеля.
12.04.17г.



Ответить

Класс!


Рецензии