***

Жизнь полна переживаний,
Никуда от них не деться.
Мы их копим, начиная
С ранней юности и детства.

Но одно мы знали точно,
Чтоб чего-нибудь добиться,
Чтобы стать на ноги прочно,
Надо попросту учиться.

Ну а если есть проблемы,
Коллектив тебя поправит,
Он решит любые темы,
И поможет, и заставит.

Ясным был, хотя и сложным,
Путь, намеченный собою.
Мы с ровесниками можем
Быть довольными судьбою.

Но в начале девяностых
Как же все перевернулось,
Словно так легко и просто
Время давнее вернулось.

Не могу оценку дать я
Всем реформенным управам,
Только все уже не братья,
Поменялись наши нравы.

Робким в жизни не добиться
Ни успеха, ни признанья,
Бесполезно лишь учиться,
Не помогут только знанья.

Слабым в ней не светит тоже,
Им до цели не добраться,
Ничего им не поможет,
Если нету силы драться.

Так в лесу успешны волки,
Ум – уж больше не награда,
Утвердилась поговорка –
Сила есть – ума не надо.

В этой жизни нету места
Бедным и больным, и старым,
Кто-то сел в свою карету,
Кто доволен Боливаром.

Но судьба таких известна,
Та, что навек сложилась.
В справедливости небесной
Ничего не изменилось…


Рецензии