Повесть об одиноком путнике

Развёл костёр у придорожья
Усталый путник и присел.
Прутком огонь костра тревожа,
Грустил и песню тихо пел.

Он пел о времени далёком
И о родимой стороне,
Где дева в тереме высоком
Закрыта по чужой вине.

Была у путника невеста,
И сватов к осени ждала,
Да мать, не слушая протеста,
Другому замуж отдала.

Желая дочери достатка,
Дала согласие купцу,
Крестясь и сетуя украдкой,
Давно умершему отцу.
 
И как потом ни убивался,
В своей потере паренёк,
Как он с купечеством ни дрался,
Да сделать ничего не смог.

Ушёл он странствовать от горя
В степях и у отрогов гор.   
Ходил от моря и до моря,
И домом был ему простор.

Затих костёр у придорожья,
Усталый путник рядом спит,
Но, чуткий сон его тревожа,
В костре огонь ещё горит.

Всего один горит и тлеет,
В золе мятежный уголёк.
А в поле тихий ветер веет,
Прохладный к ночи ветерок.

Лежит печаль среди бурьяна, 
Уже седая голова,
А вместе с солнцем утром рано,
Продолжит путь, пока жива.


Рецензии