Гримаса Океана

Флотильи путь проложен был заране,
День светел был, и бед не предвещал.
Но перст Судьбы, как водится, нежданен, -
И налетел внезапно бури шквал.

Нависли тучи, мрак сгустился к ночи,
Кишит чудовищами злая бездна.
И путь извилистый сирены нам пророчат,
Остатки воли заглушая страшной песней.

Луны тарелка опрокинуться готова,
И нас несёт на скалы дикий ветер,
А молния пространство режет, словно
Прощальный залп над флагманским корветом.

Треща, уходят корабли, хребты ломая,
В глубины океанского бездонья,
И над огромными воронками смыкаясь,
Их равнодушно провожают волны.

Зловещих тварей пастями вскипает
Прожорливая чёрная утроба,
Могучему Трезубцу потакая,
И низвергаясь с грохотом и рёвом.

В чужой стихии палубные доски, 
Законы тяготенья попирая,
И, выкорчёвывая с корнем гвозди,
Куда-то вбок, как крысы, ускользают.

И выжившим джин крепкий не заглушит
Крик о спасении ушедших слишком рано.
В зрачках хранят загубленные души
Последнюю гримасу Океана.
      
            

По картине Джима Бёрнса «Гримасы океана»


10-11 августа 2018, Москва


Рецензии