К истории 1812 года

История не терпит оправданий! Но я листая этот слог,скажу
Всем вам без должных замечаний одной истории главу.
Примером мне послужит в мыслях геройства разного молва
И не предвиденные свыше итоги русского добра.
Война живёт не по наслышке в сердцах явлением времён,
Приходит грузом тяжким свыше,живёт пальбою и огнём.
Имён солдат и полководцев не довелось дознаться мне!
Но есть история и подвиг,за чаркой храбрости в вине.
Его мы выпьем лишь итогом безвестным утерявшим лик?
Могилой общею безродной.. (Её,дай бог,мы сохраним!)
Не искушая Ваши мысли,потороплюсь ещё сказать;
Геройства разного Всевышний открыл историей не раз!
Я выбрал лишь частичку драмы,немного смеха на показ?!
И Вам,читатель,без рекламы! Себя в доверчивых стихах.
Коль Вам придётся здесь споткнуться за слог мой ветреный опять?
Не забудьте улыбнуться,там есть потеха и для Вас!
На этом пропись я кончаю,да и к чему вся мудрость мне?!
Наш текст строкою поджидает,горит поведать о себе..
И так! Я тихо приступаю,усевшись ровно на штыках
И Вам пишу за эпиграммой куски истории в стихах.
      Commencer "a? (Приступим?)
     ***************************
Орудья выкатили наспех! Фитили горят! Пальбой
Громко "враз!" в пылу отвратном разрубили пеший строй!
Заряжаем пушки наспех. Порох,ядра,пыжим ствол.
Снова "пли!" в пылу отвратном! Ряд французов..дрогнул строй!
И пошла вперёд утеха! Снова русское "УРА-А-А!
(Улыбалось грозным эхом?) И сближалось на штыках.
-Побратушки! Колем строем! Командир взывает в бой.
Но куда там?! Дань героям,штык точёный прямо в бок!
Полетели с голов шапки,растерялись галуны. 
Офицер,солдат вприсядку колют вражие зады!
Спешит грозная утеха,снова русское "УРА-А-А!"
Растекается над лесом и волнует с горяча!
Оттеснили подлых швабов,дали чёсу им толпой!
На штыках вернули славу всей России удалой!
Грозной тучею над полем ветер плачется с вершин..
Побратушки несут строем..лейтенанта! Ранен сын..
Грудь вздымается неловко,шепчет Он молясь слова?
-Не тревожьте маму снова,пропал без вести в боях!
Грудь под>ня<лась тяжко стоном,лейтенант совсем затих.
Побратушки тихим строем сняли шапки с головы.
*******************************************
Бой затих..Французы где-то.. Далеко спешат молясь..
Русский штык пронзил,конечно,их округлы закрома!
А мы дань,для смерти вечной,в ряд уложим до зари.
И заслугою конечной,в путь насыпим горсть земли!
Грозной тучею над полем,ветер плачется с вершин.
Улыбается неволей (сквозь слёзы!) Солнце обликом святым.
                (29 июля,18г.поезд на Кострому)
примечания автора:
Галуны-здесь знаки различия на униформе.
Оттеснили швабов-здесь,наёмников-солдат,захватчиков.
послесловие:
Бой затих давно.. Исчезли с поля боя имена..
Только память бесконечно в стихах просится скорбя.
Мы шагнув без расстояний,опять в историю войны,
Признаем важность этой дани-смертельных опытов судьбы.
Преклоним шапки,сиротея. Другой истории не взять!
Она торопит наше время пытаясь многое сказать..


Рецензии