Дедово наследство

Июль. Макушка лета.
Солнце светит ярко,
И теплом согрета
Вся земля, ей жарко.

Зацвели все травы
Разными цветами,
В зелени дубравы
Полные грибами.

Хороводом вьются
Пчёлы возле лип,
А в росе искрится
Солнышка уж лик.

Наберу лукошко
Ягод и грибов,
Посижу немножко
В траве среди цветов.

И сольюсь с травою,
Наберусь здесь сил,
Погожею порою
Тут мой дед косил.

И вершил стожочки
Прямо на лугу,
А потом полночи
Их возил к хлеву.

Весь в трудах , заботах,
Жизнь шла чередом,
Жил хоть небогато -
Детишек полный дом.

Знал, когда посеять,
Полюшко вспахать,
Как зерно провеять,
Лён когда трепать...

Всё ему подвластно,
Спорились дела,
Значит, не напрасно
Жизнь его цвела.


Зелень на деревьях,
Липы все в цвету...
Как же мы оставили
Эту красоту?

Все в города разъехались,
Покинув отчий край...
Хоть иногда молись,
Деревню вспоминай!


Рецензии