Жара и Водяной

От  жары  в  тени  спасаюсь,
Я  в  лесу  ищу  приют:
Средь  кустов  густых  шагаю,
Ноги  сами  вглубь  ведут

По  тропиночке,  к  болоту,
Мимо  елей,  старых  пней,
Слышу  я:  вздыхает  кто-то,
И  вокруг  - темней,  темней..

Огляделся:  там  где  кочки,
Клочья  тины,  влажный  мох,
На  приземистом   пенечке
Восседает  будто  йог,

Кто-то  ветхий,  в  яркой тине,
Ноги   тонкие   скрестив,
В  шляпе  старой  темно-синей
И  с  лягушкою  в  горсти...

-Спой  мне  песню,  соловейко!-
Обращается   он  к  ней,-
От  тоски   отвлечь  сумей - ка,
Что  сидит,  как  гвоздь,  во  мне!

-Изнутри  все  жжет  и  сушит,
Как  в  пустыне  суховей,
И  терзает  мою  душу...
По   зеленой   бы   траве

-Поваляться,  по   росистой,-
Глядь,  тоска  уйдет   тогда!
Искупаться  в  речке  чистой,
Да  мешают  мне  года!

-Эх,  жара,  вокруг  все  сухо!
Вновь - в  болото,  в  вязкий  ил,
Ночью  филин  будет  ухать,-
Хоть  пластинку  бы  сменил!

-Что,  молчишь? -  лягушку  гладит,
Глухо   квакает   она,-
День  и  ночь  в  одном  наряде,
-Зелень,  зелень  лишь  видна!

-И   тоска    позеленела,
Вся  иссохла  от  жары!
Мошкара  вдруг  налетела,
А  за  нею  - комары!

-Лезут   в  очи,  заедают,
В  бороде  моей  жужжат,
Шельмы,  жалости  не  знают!
Чтоб  вы   сели   на  ежа!

"Соловейко"  бросил  в  воду,
И  за  ним  тотчас  шагнул,-
Я  скорей   из  леса  - ходу:
-Водяной  же,  ну  и  ну!


Рецензии
Раз вздыхает Водяной,
Дождик нужен проливной!
Будут рады все тогда...
А пока одна беда! :-)))
С улыбкой,

Наталья Родивилина   20.08.2018 13:06     Заявить о нарушении
Это точно!
Спасибо!
С теплом

Петр Лобузнов   24.08.2018 12:25   Заявить о нарушении