Маленькая Вселенная

                С.Д.

*
Слепящая вспышка, предвестница грома,
прорезала небо, мелькнула вдали.
Отправлена Зевсом на грешную Землю,
с разгону застыла на черной груди.

Античные боги меня не пугают,
я верю лишь в Солнце и видимый свет.
Пред ним на колени когда-нибудь станут
все братья и сестры, все девять планет.

Сестрица Венера, очнись, ты сгораешь!
Ты тянешься к Солнцу на верную смерть.
И в танце затянет тебя в бесконечность,
звезда станет песню прощальную петь.

Меркурий уже подготовился к смерти,
стать дымом давно суждено старику.
Но прежде пройдут миллионы столетий,
чем дуло приставят к седому виску.

Твоя красота никогда не увянет :
ОНИ распрощались с тобой навсегда.
Сейчас ОНИ губят планету другую,
сейчас увядает ЕЕ красота.

Ее голубые бездонные очи
царапают маленькие корабли.
Она отдает им себя без остатка,
не требуя ласки, не зная любви.

Ее убивают и делят на части,
и пылью вздымается злой ураган.
Ей легче дышать под покровами ночи,
когда поднимается влажный туман.

И я не люблю ее глупую щедрость,
но все же она мне родная сестра.
Шпионов ее я убил бы за дерзость,
за то,что посмели врываться сюда.

Ведь я не хочу принимать голодранцев
и им предоставить уют и покой.
Но все же придется и мне пресмыкаться,
чтоб в вечность отправиться вслед за тобой.

* *
Они уже метят маршруты побега
по небу с больной и увядшей Земли.
Предвидя грядущую гибель семейства,
на Красные Камни они занесли
проросшие зерна сверхновых созданий,
способных ужиться на этих камнях,
которые вырастут и подготовят
живительный климат в пустынных краях.

И Красные Камни укрылись закатом,
от зарева Солнца утопли в крови.
Венера и Марс. Две влюбленных планеты
на небе одном, но, увы, далеки.
Кружатся, кружатся средь звезд и сияний,
встречая друг друга на Млечном Пути.
Свободна она. Ну а он пусть спасает
всех тех, кого все еще можно спасти.

* * *
Земля продолжает свои карусели,
мы крутимся вместе по кругу с тобой.
То выше, то ниже, сквозь зной и метели
я дальше лечу, ты летишь вслед за мной.

А жизнь продолжается, сколько кружатся
на небе ночном эти девять шаров.
Подхватят тебя, и с тобой унесутся
смотреть на рождение новых миров.

                2004.


Рецензии