Римские каникулы

Ведь так не бывает. Как-будто случайно
Мы в сказке с тобою вдвоем побывали.
Послушай, мне кажется, буду ночами,
Вздыхая, сквозь сон проговаривать “Vale”.

Палящее солнце и Тибра изгибы -
То римских каникул святое начало.
Без этих каникул я б точно погибла.
Какое же чудо, что мы повстречались.

Кирпич Пантеона и Sopra Minerva -
Их сколько ни вижу, все словно впервые.
Волшебным  бальзамом расстроенным нервам -
Пронзительно чистое “Ave Maria” .

Все “molto gentile" и “prego signora”,
Как бисер, в заветный карман собираю.
Зачем же, скажи мне, кончаются скоро,
Едва лишь начавшись, мгновения рая?

Ты все показал мне, провел по дорогам
Где Рима патриции в бой выступали
С парадной процессией, стройной и строгой,
На помощь богов призывая в запале.

Подходят к концу, как и всякая сказка,
Минуты блаженные наших свиданий.
То солнце, то небо, те яркие краски
Хотела б с собой увезти в чемодане.

Так больно прощаться. Не легче ли было
Тогда нам друг друга вообще и не встретить?
O caro amico, я - нет, не влюбилась.
Сдаю я обратно от счастья билетик.


Рецензии