Без родины вода не потечет

1.
Дожди по августу неурожаем
Страшат... Зачем? То знает бог... Стихия...
Как выйти в зиму из воды сухими,
К стыду большому, и попы не знают.

Но там, где нет дождей, и люди жатву
Вести бессильны средствами плохими,
Где - что ни шишка - непременно "химик",-
Там почему ни холодно, ни жарко?

Там голодом страшит голодных жук?
И тараканы не скрывают вид -
В помещики стремятся сами там...

Дрожат, распространяя всюду жуть...
Давно ведёт дебаты Световит -
О чём, - под председательством Христа?

2.
Не автобиография - судьба,
Фортуна, рок, несчастье или случай,-
Судьба - есть перекрёсток неминучий,
Где надписи на каменных столбах:
"Пойдёшь направо..."
               
                Но и тут ты сам
Задумался, куда верней податься:
Брататься ли с судьбою, или драться,
Не плакать чтоб затем по волосам.

Судьба охотно может подсказать,
Удачный выбор, что ведёт к успеху,
К преодолимым как-никак помехам...
К потере ль головы - с коня слезай...

На самом деле, что произойдёт,
Когда ты ни направо, ни налево,
Ни прямо не пойдёшь, а станешь смело
Искать четвёртый путь?.. Судьба сожрёт?..

Слепа... Без живота... Как ей поймать
На неизвестной для неё дороге -
Дороге русской, грозной, но убогой -
Тебя с конём?.. Не приложу ума...

Вопрос?.. Ответ достаточно прозрачный:
Не всё продумали живущие до нас,
И там, где нам приходится стонать,
Не стоит опыт повторять вчерашний...

Нас дурит аксиомами злодей:
Мы не успеем опрокинуть глупость,
Он новую подбрасывает скупо...
Кто он?.. Посредник счастья у людей.

И нет  судьбы убогой... Редкий случай
Преподнесёт рачительный расчёт...
Без родины вода  не потечёт,
А потечёт - потопа жди, голубчик.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.