У водохранилища

Угрюмые, рыбой торгующие рыбаки,
И город на горке... Под ними - тот сказочный кит
У моря, во чреве которого все их суда,
И судьбы, и воля. И всех-то он гонит сюда,
          На рынок. Куда ж ещё деться им, что пожелать,
          Коль есть только невод, и доля, что так тяжела?
          И, кажется, всё неизменно, здесь будут всегда
          Все эти бараки, лачуги. А мимо вода
Течёт - между пальцев, сквозь щели разбитых корыт,
Лишь криль для кита оставляя, который зарыт.
Он – власть, подпирающий город, стоит на своём:
«Пусть мы не плывём, но не тонем, и вам не даём».


Рецензии