Вопреки всему

История любви Александра Второго и Екатерины Долгоруковой.

Что император будет здесь
Шептались все и даже слуги.
Князь говорит своей супруге:
"Раз выпала такая честь
Имение готовьте к встрече,
Чтоб при дворе я был замечен."

Тут государь сейчас сидел,
Вдыхая ароматы сада.
Он в мыслях отошёл от дел.
К придворным выходить не надо.

Девчушка где-то десять лет
Без страха на него смотрела.
"А императора тут нет?
Его б увидеть я хотела."

Малышку тот нашёл забавной,
Решительной и очень славной.
Её просил сад показать.
О саде этом рассказать.

Так несколько часов гуляли.
Смеялись,весело играли.
Катюша от того в восторге,
Что император был не строгий.

Имение живёт как прежде,
И у княгини нет надежды
Имение то сохранить.
Не прекращает князь кутить.

И ожидаемый конец.
Расстался с жизнью их отец.
Взял император под опеку.
Помочь присуще человеку.

Вот Смольный Кате дверь открыл,
Но для неё он скучным был.
Лишь радовал приезд гостей,
Да обсуждение вестей.

Царь в Смольный по делам приехал.
Там рассказали об успехах.
На встречу лучших лишь позвали,
Как поощрение тем дали.

Минули годы после встречи.
Девчушку ту он вспоминал.
Что изменилась так не знал.
Расправив гордо свои плечи
Красавица пред ним стояла.
И сердце князя в плен забрала.

Её увидеть вновь хотел.
С проверкой Смольный посещал.
Конфетами ту угощал,
И отойдя от важных дел
С ней с удовольствием гулял.

Но вот закончен институт.
Она у брата поселилась.
Немного будто отдалилась.
И вот в саду гуляя тут,

Вновь с императором их встреча.
Тот ею был тогда замечен.
Увидел девушку и он.
Обрадован и восхищён.

Царь на прохожих не смотрел.
Ему не важно свиты мнение.
Он дифирамбы Кате пел.
В саду гуляя много времени.

Царю тогда так плохо было:
Любимца сына потерял.
Он тут за Катенькой послал,
Чтоб с ним она поговорила.

Соединило горе души.
Не сможет связь никто разрушить.

Есть фаворитка,то не диво.
Пусть будет молода,красива.
С ней у царя всё не серьёзно.
А тут-разбить пока не поздно.

Её на тридцать лет он старше.
Не сомневалась Катя даже,
Что только с ним познает счастье,
Любовь их будет настоящей.

Двор в ужасе,его семья.
Без сплетен не прошло и дня.
Всё больше накалялись страсти.
Вот под угрозой его счастье.

Она в Италии живёт.
Не видятся с ней ровно год.
Вздохнули все:"Теперь забудет."
Встречаться тайно с нею будет.

Они вели с ней переписку,
А чувства будто были близко.
Её не думал оставлять.
Любовь из сердца не убрать.

Вот по делам царь за границей,
И даже тайная полиция
Не в силах что-то изменить.
Раз суждено так свыше-быть.

Фрейлина Катя,-слух летел,-
А император захотел,
Чтобы везде сопровождала.
Жена его не возражала."

В пол-голоса шептались слуги,
И по дворцу гуляли слухи,
Что у царя есть две семьи
И во дворце живут они.

Своей любви царь не стеснялся
И с Катенькой не расставался.
Он счастлив-это не скрывал,
Что ей любим,то точно знал.


Рецензии