жизнь с начала начать не дано никому

Жизнь сначала начать не дано никому,
Что успел натворить, не исправишь.
Утопил молчаливый Герасим Муму,
Снова гавкать её не заставишь.

И дорогу судьбы надо дальше топтать,
Видеть цель. Только к ней лишь стремиться.
А не плыть по течению, пробовать вспять,
И сквозь тернии к звёздам пробиться!

Человеку прожить без ошибок нельзя,
Каждый в жизни хоть раз оступился.
За подмогой один обратился к друзьям,
А другой с горя "в доску" напился.

Кто не стонет под грузом житейских забот,
Свою ношу влачит, стиснув зубы,
Тот конечно себя в этой жизни найдёт,
Даже если она будет грубой.

А кому недосуг напрягаться и рвать
Жилы в поисках доли счастливой,
Неспособен он будет постичь и познать
В этом мире свои перспективы.

Ощутить он не сможет восторга в груди,
Когда ближнему помощь окажет.
И ему наплевать, что там ждёт впереди,
Что молва беспристрастная скажет.

Он летит, словно сорванный лист на ветру,
Где прибьёт, там и кров и отчизна.
Но у дома родного рассвет поутру
Не увидеть ему уж до тризны.


Рецензии