Колян Отморозов

   Колян Отморозов вернулся
по весне 91-ого года
из армии Красной Союза.
В лето грядущей свободы.

   И сорвало семена с макушек
зачатки новых устоев.
И понесло тополиным пухом
по городам и селам.
   И никто ничего не знал.
Хоть надеялись и хотели,
прибывая на этот вокзал,
на свободу без меры.

    А он так хотел на юг -
пострелять, поиграть в войнушку.
Но сменившийся полит.рук.
сказал, что война не игрушка.
    И устав от приказов, команд
нелогичных и непонятных,
демобилизации рад.
Слишком много на Солнце пятен.

   А земляк говорит о возможностях,
о перспективах нового времени,
о горящем в идущем поезде,
Но Колян полон сомнений.
   - Время таких как мы -
сильных, уверенных, дерзких.
Мы вместе должны!
И так всю поездку.
   На вокзале прощались недолго.
Его ждали ребята,
одетые модно и дорого,
на тачке модели девятой.
   - Вот телефон, звони.
Думай о том, что к чему.
Время такое пойми.
Не упусти весну!

   Но Коля думал о синем
и противоположном.
И путь не общественных линий
внушено казался ложным.

   А вот она - одноклассница,
отличница, передовица,
приветствует, улыбается,
ударно зовет трудиться.
   Во имя светлых идей
отдать себя без остатка.
Но что-то не то и в ней.
Не всё так ровно и гладко.

   Но не дойдя до дома,
в форме, в аксельбантах,
Колян встречает знакомых
и закипает в прах.
   Все его любят и ценят.
Зовут работать к себе -
грузить овощебазы
или вагоны углей.
   Вот это легко и понятно!
И платят, и линий не гнут!
Колян соглашается.
Колымят и пьют.
   Шумят, дебоширят, дерутся
до маячков проблесковых.
Однажды Коля проснулся,
а перед ним участковый.
   - Пора, Николай, задуматься
о будущем, о повышении.
Или скоро поднимется
вопрос о твоем учтении.
   Подкинул забот полон рот!
Не нравились еще в школе
ни колхоз, ни завод.
Что же выберет Коля?


Рецензии