Арестант

Он арестован после боя.
Он щуплый, детский взор очей.
Он не довел до царандоя*
Двух пленных взрослых басмачей.

Почти пацан, а две медали
И восемнадцать боевых,
Которые в ОСО содрали
Два офицера тыловых.

Ему до дембеля так мало,
И дома ждут отец и мать.
Но дело шьют для трибунала,
Чтоб век свободы не видать.

Прожег меня он детским взглядом,
Сказал, садясь на табурет:
-Я подпишу вам все, что надо,
Поскольку правды в мире нет!

Мне почему-то жаль солдата.
И я готов его спасти.
Он произнес: - Убили брата,
А этих гадов в плен вести?

Да, есть приказ – доставить пленных
В ближайший местный царандой,
Где, через сутки, несомненно,
Отпустит их гулять любой.

Я знал, что многих так сажали.
И записал в допросе я,
что эти духи побежали,
попав на минные поля.

Да! Я, де юре, соучастник,
Но, выше высшего не даш.
И мне тогда солдат-ушастик
Сказал: - Спасибо, что вы наш!

*ЦАРАНДОЙ- афганская народная милиция, имеющая многофункциональную структуру от следственного отдела до боевых подразделений.


Рецензии