весенний сон

Внимание  ускользает от меня,
словно птица,
перелетая с ветки на ветку.
предметы теряют свойства,
сбрасывая чешую,
на землю,
свободную от гравитации.

много ли книг о космосе
вы читали?
я не считал.
никто не в силах объять необъятное,
к тому же зачем?
зачем выходить из темницы запертой?
преодолевать границы,
платить таможенникам пошлину,
рвать на себе шерсть клочками,
вызывая бурю эмоций
в душе эскимоса?
ей там тепло и ютно,
она обретает тело,
едва ли способное к переживанию
кратких мгновений лета.

весной легко проводить аналогии,
скакать лягухой по пляшущим льдинам,
пришедшим в движение,
река - то же небо,
льды - облака,
в их отражении друг друга
себе находим мы место.
где-то между
нашими снами и памятью,
тоже нашей, как-будто,
но все-таки чуждой,
путанной и обманчивой,
зыбкой.

весной
все, что казалось незыбленным,
приходит в движение.
незачем ускорение сдерживать,
пусть срывает замки,
вольные, словно стрижи,
слетают опоры,
мы им не сторожа!
сонные, как после спячки,
мы  протираем глаза
и думаем: нам это снится..,
что может быть правдой,
не так ли?


Рецензии