Человеки строят планы во сне

Человеки сочиняют:
Планы строят во плоти –
Себе лучшее богатство
Отмеряют на пути;

И хотят, чтоб было чудно,
Чтобы было хорошо:
Всё богатство пребывало –
Не кончалось ни за что…

«А Земле всё это нужно?» -
Кто-нибудь из них спросил
Или всё так – по накатанной –
Своё дело мастерил?

Говорил: «Грандиозишен построю:
Это будет возрастать,
А, вот, здесь будут покои –
И спокойно можно спать!»

… молодец, сон будет дивный:
И конфетки, кренделя,
Тортики висят на ветках –
Будет сладкая пора;

Будешь модно приодетым
И указывать, когда
Всё по плану будет стройным –
Капитальным, на века.

… ах, проснуться надо, боже:
Что ж случилось-то? Беда –
Развалилось что-то, где-то –
Побыстрей беги туда!

Ах, вот, это всё реальность:
Постоянная фигня –
Ничего не понимает
В твоём деле, где краса.

… ну, быстрей ложись в кроватку:
Нарисуй по-новой план –
В нём, конечно же, исправишь
Непригодности изъян;

Будешь спать и громко чмокать,
Слюнки изо рта пойдут –
Пребольшая радость входит
И мечты с ней, просто, прут.

И уже ты, как богатый:
Губки раскатал в пути –
Пережёвывай роскошность –
Это всё твои плоды.

… но, опять, проснуться нужно…
«Что ж, за день, опять, пришёл?
Не дадут вкусить богатства –
Всё какой-нибудь отстой;

Только, сладости от счастья…
И, вдруг, горечь с суетой
И, вдруг, гадостей навалят,
Говорят – поешь, родной!

… только, слюнки стали выделяться,
Только, увеличилась маржа,
Но, тут планы очевидность
Корректировать пришла.

Разбудила… и на горе
Что-то рушит, как всегда,
Хоть, иди, спи постоянно –
Не выходит ни черта!»

… снова, Солнце посмеялось
Над слепым стараньем зла –
Снова, привело в Порядок
Мысли праведного Дня;

И, пока, Их не оценишь,
Будешь строить капитал
На посмертном основании,
От которого – обвал!
                2018г


Рецензии