День села Нелидовка

В канун большого праздника села
С вопросом к деду правнучка пришла.
Была уверена, что жизнь проживший дед
Уж точно сможет ей раскрыть секрет:
Зачем Нелидовки любимой день рожденья
Все называют днём освобожденья.
«Никак мне, деда, в толк того не взять,
Какой мы праздник будем отмечать?»
Дед пыхнул папироской, но дымок
Скрыть грусть подслеповатых глаз не смог.
«Был я мальчонкой чуть тебя поболе…
Любил с соседскими ребятами я в поле
Среди густой нескошенной травы
Резвиться от зари и до зари.
В мечтах своих мы часто представляли,
Как в небо самолёты подымали,
Как от порога отчего вдали
Водили мы по морю корабли.
От аромата сена и душицы
В мечтах таких легко было забыться.
Но тем фантазиям стать былью не дала
Нагрянувшая в дом родной война.
Свинцовый неба цвет сменил былую синь,
Земля стонала от разрывов мин…
Тот, кто вчера о будущем мечтал,
Сегодня «без вести пропавшим» стал.
Так много пролито в родную землю слёз…»
Вот, дитятко, ответ на твой вопрос.
«Сегодня ты растёшь под мирным небом.
Сыта ты вдоволь не единым хлебом.
Мечтаешь жить богато и красиво,
Всегда удачливой быть и ещё счастливой.
Тебя за это я нисколько не корю,
Ведь очень правнучку я милую люблю.
Но не богатство и не муж банкир,
Важней всего, поверь мне, в жизни МИР!»


Рецензии
Хорошие стихи! Гармонии и вдохновения! Сергей.

Лукин Сергей Александрович   04.08.2019 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, спасибо за тепло Ваших слов!

Любовь Пивнева   04.08.2019 14:56   Заявить о нарушении