Бездомный

Бездомному дешевле построить себе дом,
нежели не построить.
Потому что бездомность выйдет ему дороже.

Я встретил его на дороге.
Вид у него был болезненный и понурый.
Он сказал, что у него нет крыши над головой.

Он устал от палящего солнца,
от града, дождя и снега.
В глухой деревне его не приняли на постой,
а дыра, которую он обнаружил в каких-то дебрях,
до отказа оказалась набита жильцами.
Ему просто осточертело жить.
Из-под жёстких бровей на меня смотрело отчаяние.

Я решил подарить ему эти строки,
вырвал из записной книжки.
Он покорно их взял, запихнул себе под одежду,
где у него было много разной бумаги, –
чтобы не мёрзнуть, как прошлой ночью.


Рецензии