Девять дней

Как безнадёжно, как страшно она умирала.
Разум ей изменил и тело её предавало.
Мало-помалу жизнь её утекала
от самых Петра и Павла и до Ильи.
Все, у кого для прощанья остались силы,
все, кого в жизни она как могла любила,
те, с кем за многие годы разное было -
женщины и мужчины - все перед ней прошли,
кто её прежде знал, молодой, горячей,
кто для неё когда-то хоть что-то значил,
стоя на жарком ветру, и молясь, и плача,
черпали с края могилы горсти сухой пыли.

"Дайте воды, бо я дуже людина хвора,
дайте повітря!" Звонки и носилки "скорой",
мертвенный свет больничного коридора -
всё, что могли мы. А много ли мы могли?
Мать и отец почудятся, братья, сестра приснится...
Господом Богом просила всех, небесной царицей,
"дай менi руку", кричала, "витягнить менi звідси,
ось де прохладно постелить менi на землi."
Врач, не таясь, говорил: конец. А она стонала,
только смеркалось - меня уже не узнавала,
именем дочери не родившейся называла,
всё повторяла в ужасе: Лизонька, Лиза, Ли...

Здесь, на земле, не нашлось для неё лекарства.
Ныне, в девятый день, начинается круг мытарства.
Боже, прими её душу, открой ей царство,
дай ей прощенья, муки её не дли.
Будь милосерден: видишь, с неё довольно!
Пусть никогда ей больше не будет больно,
даже если и согрешила, вольно или невольно,
слёзы отри ей, печаль её утоли.
Не за себя молю: мне самой ничего не надо.
Дай же ей место покоя, место прохлады,
ей ведь ещё со мною хватило ада
за три недели - с Петра и Павла и до Ильи.


Рецензии
Тяжело даже читать.

Пусть будет, как Вы просите, Ольга.

"Пусть никогда ей больше не будет больно"

Понимаю.
Моя мама много лет болела и потом полтора года уже не вставала совсем...

А после 9 дней (так сложилось во имя её Светлой Души) я пошла в Крестный Ход в село Коробейниково к Чудотворной иконе Божьей Матери.

"Боже, прими её душу, открой ей царство,
дай ей прощенья, муки её не дли.
Будь милосерден: видишь, с неё довольно!
Пусть никогда ей больше не будет больно!"""""""""""
НИЗКИЙ ПОКЛОН, БЛАГОДАРНОСТЬ и СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МАМАМ.

С уважением, Ирина


Ирина Гонюкова   20.02.2019 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам

Ольга Старушко   20.02.2019 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.