Солдатик

Когда смолкает канонада
И наступает тишина,
Солдату большего не надо,
И вроде-кончилась война.

На поле брани передышка.
Обняв "Дегтярь" одной рукой,
Солдатик спит, совсем мальчишка,
А сам почти уже седой.

Во сне он видит край любимый,
Такой далёкий и родной.
А огонёк неугасимый
Зовёт, зовёт его домой.

    А утром снова воевать,
    А утром снова умирать.
    Чьё сердце биться перестанет-
    Не угадать, не предсказать.

Берёт ту чертову высотку
Стрелковый полк уж третий раз.
И хоть в потерях мало толку-
Не обсуждается приказ:

К рассвету быть на изготовке,
Занять позиции внизу,
И, переждав артподготовку,
Отбить у немца высоту.

И вновь попрёт наверх пехота,
Завоют "Мессеры", как смерть.
Война войной, а жить охота,
Дай, Боже, завтра уцелеть.

    Кричать "Ура!", бежать, стрелять.
    Куда? Куда глаза глядят.
    "Дегтярь" бы  бросить- и до хаты.
    Но за спиной заградотряд.

Ведь дура-пуля и не спросит,
Откуда кто, кого как звать.
Уж погибать-так по-геройски,
Чтобы гордилась сыном мать.

И чтобы хоть пяток фашистов
Оставить в недрах высоты...
А сволочь-ночь свежа, душиста,
Дурманят дикие цветы.

Обнять бы тихую девчонку
И просидеть с ней до утра,
Чтоб смех её задорный, звонкий...
Подъём, солдатик. В бой пора!

    Парнишке нынче повезло,
    Попал фашист, да не в него.
    Дружка хорошего убило,
    Второго номера его.

И как тут в Бога не поверить:
Пропела пуля у виска,
Лишь обдала дыханьем смерти,
Задев два тонких волоска.

-Ведь я теперь заговорённый-
Твердил солдатик в том бою...
Тяжёлый бой был, изнурённый,
Но всё же взяли высоту.

В живых осталась половина,
Погибшим-честь, живым-почёт.
У покорённого Берлина
Закончил путь стрелковый взвод.

    Пришёл солдат с войны домой,
    Советский гвардии-герой.
    Глазами всё ещё мальчишка,
    Да только вот совсем седой.

                31.10.2012



   


Рецензии