Проблеск

Секундной стрелки бег неторопливый,
И плавное течение минут,
И ход часов почти неуловимый,
И смена дат, что сутками зовут

Напомнят нам, что на исходе время,
Напомнят нам, что смертен человек,
Что скоро донесем свое мы бремя
К порогу, где окончится наш век.

В разрывах облаков, в полете птицы,
В порывах ветра, в бликах на воде,
В далеких и почти забытых лицах,
И в мыслях, приходящих в темноте

Мелькнет весь смысл судеб неисчислимых –
Вся связь грядущих и минувших лет,
Круговорот событий торопливых
Уложится в размеренный сюжет.

Но мнится вновь, что плоскость мироздания
Запутана в сети координат,
Мы меряем по картам расстояния
И выясняем кто же виноват.

Мы бьемся перед запертою дверью,
Наполнив рассужденьями свой дом,
И упускаем каждое мгновенье,
Осмысленность отбросив "на потом".


*иллюстрация найдена в сети Интернет.


Рецензии