Размышления АБАЯ

В обществе абаевской эпохи
По описанию, дела были плохи:
Со всеми атрибутами смеси
Жизнь человека на виду.

Как айсберг несовместимости
И в открытой местности:
Всплывал полицейской слежкой
И враждебными действиями.

Вопреки превратностям судьбы
Вопреки продолжительной борьбы
Слово Абая было услышанным
Его разговор - собеседование.

"Слова назидания" - моралистично
По европейской традиции частично.
Исповедь - жанр ответственный
Требует предельной искренности.

Знание культуры и чужого языка
Делает равноправным на века.
Делает более широкий шаг
К преодолению ограниченности.


Рецензии