Нобелевская наука

Середина ночи. В Нью-Йрке – полдень,
Народец мается от жары.
Бродский в который раз штудирует Одена –
Неплохие шансы для нобелевской игры.
С Родиной покончено. Любимая женщина – "****ь" –
Воспитывает рыжего (точь в точь он) сына,
А если годы назад перелистать
Заложила под него нобелевскую мину.
Все убийственно прекрасно –
Деньги, почет, судьба,
Можно указывать каждому на низенькое его место.
Нобелевские премии – череда
Вывернутых наизнанку отверстий.
Иосиф пробавляется остатками дней,
Остатками таланта, волшебными останками, а у нас леденец
Всякий талант пытается лизнуть с изнанки.
У нас, то есть – в предбаннике ада
Над вечной мерзлотой
Отлично  космическая вечность –
Вечный 99-градусный настой
Тщеславия тщетности.
Урок Бродского –
Ценный урок:
Россия выбрасывает таланты из узилища,
Оадит петлю,
Нажимает курок,
Расправляет
Чудесной бабочки крылья.
Молчишь, славный Мосиф?
В Нью-Йрке – жара,
А в Ленинграде –
Обычнейшая советская сутролока.
Еврейское твое счастье,
Еврейские крыла,
Слишком поспешные, чтобы ты не увидел внука.

Думая не лумай,
Другим – плохая наука.


Рецензии