Майка

                Моим родителям посвящается

Клонит клевер красные головки.
Стук копыт под мерный скрип колёс.
На телеге воз увязан ловко.
На селе в разгаре сенокос.

Рад хозяин кобылице Майке.
Для труда - надёжный, верный друг.
Ко всему годна в работе жаркой:
Под седло, в телегу, в сани, в плуг.

Чередой своей проходят годы.
В доме лад, чего ещё желать?
Пашутся весною огороды.
Успевай сажать да убирать.

Ещё птицы не собрались в стаи
И откуда принесло беду...
Быстро, не болев, ушёл хозяин,
Не закончив летнюю страду.

Трудно с горем справиться хозяйке.
Никаких желаний нет, ни сил.
Ничего не жалко, только Майку.
Ведь хозяин так её любил.

Да к тому ж, наперекор всем бедам,
Под весёлый гомон ранних птах,
Подарила Майка в День Победы
Радость рыжую на тоненьких ногах.

Вновь росою заблестело лето
Дождиком в некошеных лугах,
Где пасутся Майка и Победа,
Да слезой в хозяйкиных глазах.

Стало меньше на селе народа.
Некому и незачем пахать.
Заросли бурьяном огороды.
Впору уж не жить, а доживать.

Новый день по небу солнце катит.
Щебет ласточек в проёме чердака.
У калитки курит покупатель
С новою уздечкою в руках.

Топали копыта по проулку,
По давно знакомому пути.
Им в ответ стучало сердце гулко
Из больной хозяйкиной груди.

Путались ладони в чёрной гриве.
Побежала по щеке слеза.
Ей в ответ глядели сиротливо
Лошади печальные глаза.

К горизонту, по траве согретой,
Уносила Майка седока.
Убегала рядышком Победа
В розово-малиновый закат.

День кончался, потемнело небо.
Двор пустой, лишь тень наискосок.
Бледная луна краюхой хлеба –
От души отломленный кусок…

                Ноябрь-декабрь 2017г.


Рецензии
Слёзы из глаз выбивают эти строки. Но какие же они настоящие, невыдуманные... А уж картинка вырисовывается в подсознании - просто кино! Спасибо, Геннадий Николаевич!

Людмила Сотникова 5   16.01.2020 13:34     Заявить о нарушении
Людмила, Ваши рецензии искренние и трогательные. Написаны от чистого сердца. Спасибо Вам за них

Геннадий Семионенков   18.01.2020 16:22   Заявить о нарушении