Спокойной ночи!

Спокойной ночи!
Надеюсь, ты не спишь,
А корчишься от боли.
Тише.
Хочу услышать то,
как ты кричишь.
 
Пусть этот крик вонзается мне в уши,
по венам растекаясь нежным стоном;
Пусть ты дрожишь, до судорог сжимая пальцы,
Под взглядом моим,
Кротким и суровым.
 
Ты чувствуешь его на коже,
Хотя я в километрах от тебя,
В крови, пощады не моля,
Твоих
страданий жажду все же.
 
И сладких тебе снов,
мой милый!
Пусть режут сном отчаянья глаза,
И эта легкая тюрьма
Тебя возьмёт в свои объятья.
 
И нимфы обратятся в стражей,
Жестоких, призрачно-живых,
Трусливых, истинно простых
В своем безумии необратимом.
Для них - блаженствием счастливым
Будешь ты,
Сидящий
На цепи.
 
Та цепь сорвет с тебя покровы,
И, кровью заливая пол,
Ты будешь думать о свободе
И небе, скрытом серым потолком.
 
Потом ты позабудешь и об этом.
И душу выставив нагой,
Ее красоты явишь свету
Или уродства.
Что же,
Пой.
 
Пой, плачь, кричи, рыдай взахлеб,
Душа, что всеми попрекаема.
Ты в кандалах. Закончен бой.
Ищи спокойствие
в отчаяньи.

 ********

Морфей тебя не пожалеет
И не подарит поцелуй.
Пытаешься заснуть...
Пытайся!
И свеч всех пламя ты задуй,
И звезд всех погаси сиянье,
Глаза закрой, а мысль - прочь.
Лежи.
Не двигайся.
Дыханье выровни.
И помолись на эту ночь.
 
А после всех этих мучений
Ты осознай свое бессилие уснуть.
Почувствуй боль, пронзающую грудь,
И недостаток воздуха внутри.
Ты задыхайся и тони;
Безумства море кажется спокойным
Лишь снаружи.
Пламя изнутри.
 
Тогда, лишившись кислорода,
Мое ты имя назови
Ужасным, полным ненависти,
Криком,
Последний выдох испуская;
Пускай пожрет все гладь морская
Или огонь внутри нее.
Там где-то кличет воронье…
И нет, не свет в конце туннеля -
Мрак.
И в этом мраке - я.
Твоим страданьем упиваюсь.
 
Ты знаешь, милый.
Сам все знаешь.
 
 ********
 
Спокойной ночи!
Надеюсь, ты все так же сладко спишь,
И нет - не корчишься от боли,
Не кричишь,
А лишь другую обнимаешь,
И в ней меня - не представляешь.
Не слышишь карканья ворон,
Или же смеха нимф ужасных.
Тогда мои желанья - не напрасны,
И я не зря тебя не забываю.
И все - таки тебе желаю
Сладких снов.
Мой самый лучший сон,
Проснуться от которого
Не в силах.
Спи,
       любимый.
 
 
 
 
 


Рецензии