Давно это было

Суровой зима над Карелией снежной стояла.
Мороз не щадил ни кого  - ни зверей, ни людей.
Здесь летом кукушка  прожить сколь до смерти считала,
Сегодня «кукушка»* тот срок сокращала до дней.

«Боец, обойди аккуратно лесок за скалою,
- Сказал старшина, маскируясь в глубоком снегу,-
Иначе нас пуля найдёт, непременно, с тобою,
А я, если что, то его как-нибудь отвлеку».


Я полз осторожно, но сук вдруг предательски треснул.
Сверкнувшую оптику тут я заметить успел.
И выстрел сухой,  словно гром, прогремел в неизвестность,
И песню последнюю ветер над лесом пропел.


Давно это было, стоят  на скале обелиски.
Лежат под плитой старшина и безусый боец.
И как до небес к ним дорога родимым и близким.
И кличь журавлей, как тоска безутешных сердец.

*  - «кукушка» - финский снайпер.


Рецензии