ни о чем

                "Чтобы сделать жизнь счастливой,
                нужно любить повседневные мелочи."
                Рюноскэ Акутагава


Из мелочей рождается уют —
обычности защитное клише,
когда простые вещи предстают
значительными — на листке верже
чернильный профиль, кружево минут
и предвечерний полонез стрижей
над крышами, точеный изумруд
стеклянной  вазы...  рыжий и ничей
дворовый кот привычно свой маршрут
прокладывает в сторону дверей
с табличкой " лето"...  магия вещей
застенчива — но знаем мы с котом —
нет ничего важнее мелочей,
не беспокоясь больше ни о чем.


#

Что может быть бумаги непрочней, что может быть капризнее бумаги?
как только что - то доверяешь ей, не сомневайся, что она обманет:
изменит все — и мыслей карусель, и цвет, и смысл перевернет внезапно;
лишь ей решать, как  ляжет акварель ... она не материал,  она — соавтор,
которого ты вовсе не просил...  ленивый, своенравный и неверный:
коварный сговор краски и чернил перечеркнет усилия надменно,
и снова все не то... но если вдруг, небрежно, ничего не ожидая,
последуешь за произволом рук, пера и кисти — все, что ускользает
найдется сразу — легче и верней не спорить, создавая вместе с ней.


#

самая хрупкая вещь на свете — симпатия,
приходит, уходит внезапно, и не удержать её.
смотришь, что / кого человек выбирает,
чем живет — и лучик в душе исчезает.
остаешься  другом, близким и прочим,
но симпатии нет, почему - то закончилась.
слишком разные люди, слишком иные —
все не нравятся нам, и не нравимся мы им,
радость слов легко убивая молчанием,
а любовь — обычными мелочами.


Рецензии