Памяти друга

Открываю почтовый ящик, а там сообщение, дескать, ваш друг сегодня отмечает день рождения. А друг этот умер. Но в безлично-безразличной памяти системы электронной почты его ящик все еще рабочий, не закрыт, не аннулирован. Наверняка, на адрес покойного приходят рекламные рассылки, поздравительные открытки от "Мейл.ру" на Новый год и другие праздники. Вот и сегодня, если мне напомнили, что у моего мертвого друга днюха, значит и ему в ящик свалилась поздравительная открытка. Поздравляем с днем рождения, желаем счастья в личной жизни. А у друга никого не осталось. Впрочем, почему никого? Я же помню о нем. В моем телефоне хранятся номера тех, кто умер за последние 7 лет. Предыдущий номер моего мобильного закрыт, и вместе с ним пропала часть людей, в том числе и те, кто умер до 2011 года. Но и за эти семь лет ушло уже некоторое число друзей. Однако я почему-то не стираю их номера. Хотя по прошествии некоторого времени они просто блокируются телефонной компанией. А в первые дни шока от потери еще можно позвонить и услышать долгие, протяжные гудки. Но никто не снимет трубку на том конце беспроводной связи. А потом этот номер присоединяется к списку растворившихся в тумане, ушедших за грань...
И все же, у нашего Бога нет мертвых, но все живые. Просто переместившиеся в иной мир. И хотя я не могу позвонить по нерабочему телефонному номеру погибшему другу, но сегодня у него день рождения. Хотя на самом деле, это просто дата, когда он завел себе почтовый ящик на Мейл.ру, и, наверное, машинально поставил галочку в графе ДР в тот же день. Помнится, у него была днюха в ином месяце. Как странно, в разных соцсетях, в почтовом ящике и в паспорте с метрикой, у него были разные дни рождения, но дата смерти-то одна. И пусть сегодня у него не настоящие именины, я мысленно поднимаю стопку за тебя, дружище! И пью, не чокаясь, в память о тебе. В звенящей пустоте одиночества...  с Богом!


Рецензии
Ещё один ваш в избранных 31 декабря 2018 ушёл в небеса.
http://www.stihi.ru/2019/01/04/3847

Галина Пашина   04.01.2019 13:25     Заявить о нарушении