Васильковое причитание

 Как на поле, да на полюшке
Средь зелёныя травы
Распускались для Алёнушки
Василёчики-цветы.

Лепесточки сине-синие,
Как Алёнушки глаза.
До того ж они красивые,
Не дотронуться нельзя.

А коснёшься, в руки просятся.
Враз подломишь стебелёк,
Из лазоревых колосьицев
Дорогой сплетёшь венок.

Да на косы, на пшеничные
Вознесётся тот венец.
Скоро губы земляничные
Расцелует удалец.

Ясны очи затуманятся,
Будто небо на грозу.
Щеки алым зарумянятся
Да на девичью беду.

Как рассветы, да росистые,
Их держали до конца.
Проводили слезы чистые
В путь-дорогу молодца.

Да завял уж цвет лазоревый
У Алёнушки в ларце.
И она за жизнью горевой
Позабыла о венце.

Под платок все косы спрятала.
Да с серпом, да по жнивью…
Тёмной ноченькой отплакала
Долю женскую свою.

И пускай не возвращается
Переменчивый дружок,
За подол её цепляется
Василёчек-василёк.

А глазёнки сине-синие,
Точно в поле васильки.
Да играют в них красивые,
Шебутные огоньки


Рецензии