Каждый год я вот так провожаю

Скоро снова придёт в сентябре
Грусть листвы золотистого цвета,
Под тоскующий стон журавлей
Попрощаемся с красками лета.

И поверится: есть всё же рай!
В вдруг притихших озёрах и чащах,
Когда гвалт отлетающих стай
Станет слышаться чаще и чаще.

В камышовых засадах реки
Карасей плеск не слышится утром.
Приглушили часы петухи
И полёт у стрижей стал не шустрый.

Солнце раю на милость сдалось
И на нас больше в полдень не злится,
Да к тому ж комариная злость
Больше крови попить не стремится.

Потеряли ромашки лицо
И стоят у дороги несмело.
Потускнело под осень крыльцо,
Что недавно так краской блестело.

Отжужжали шмели над цветами
И кузнечики тише трещат.
Под седыми уже ковылями
Степь готовится зиму встречать.

Великаны-стога на охране стоят,
На пшеничных полях колос очередь ждёт,
Приоделись берёзы в осенний наряд,
Барабанную дробь дятел весело бьёт.

На давно старом пне ждут грибы грибника.
Куст шиповника в капельках красных.
Голоса из деревни слышно издалека
В днях, пока ещё, тёплых и ясных.

Пожелтела, пожухла, поникла трава,
Бурундук промелькнул, убегая.
Пролетела под вечер бесшумно сова
Поохотиться, в ночь собираясь.

Разойдутся вовсю хлебозоры
Предвещая уборку хлебов.
И мне милые сердцу просторы
Промелькнут в череде моих снов.

Каждый год я вот так провожаю
Прелесть летних полей и лесов.
Тяжело на душе. Я страдаю,
Что не скоро придёт август вновь.


Рецензии