Неужели я стану искать себе другого господа?

С именем Господа Милостивого и Милосердного


Сказал Всевышний Аллах:

Скажи:
«Неужели я стану искать
(себе) другого господа
помимо Аллаха,
в то время как Он
является Господом всякой вещи?»

Каждая душа приобретает грехи
только во вред самой себе.
Ни одна душа
не понесет чужого бремени.
Затем вам предстоит вернуться
к вашему Господу,
и Он поведает вам о том,
в чем вы расходились во мнениях.

Коран 6:164

----------

Всевышний повелел
Своему посланнику,
мир ему  благословение Аллаха,
сказать:
«Неужели я стану искать
среди творений
господа,
который бы заботился обо мне
и управлял моими делами,
если Аллах -
Господь всего сущего,
если все творения
являются Его рабами
и подчиняются Его воле?!

Я, как и остальные твари,
обязан считать Его
своим Господом,
довольствоваться этим
и не связывать свои надежды
с бедными и беспомощными рабами».

Затем Аллах
призвал людей
совершать благодеяния
и устрашил их
грядущим возмездием.

Он поведал о том,
что каждый человек
совершает добрые
и дурные поступки
только для себя самого.

В другом аяте говорится:
«Кто поступает праведно,
тот поступает во благо себе.
А кто творит зло,
тот поступает во вред себе.
Господь твой
не поступает несправедливо
со Своими рабами»

(Коран 41:46).

Ни одна душа
не понесет
бремени чужих грехов.
Напротив, каждый
будет нести
только свою ношу.

Если же один человек
способствовал тому,
что другой впал в заблуждение
и стал грешить,
то он
будет нести ответственность
за свое пособничество,
не избавив при этом
от ответственности того,
кто непосредственно
совершал грехи.

В День воскресения
всем людям
предстоит вернуться
к Аллаху,
и Он сообщит им
о том добре и зле,
относительно которого
они препирались.
Потом же Он воздаст
каждому по заслугам.

=шейх ас-Саади

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии