Медведь и пчёлы

Решил в лесу медведь однажды пообедать,
Пчелиного медку вдруг захотел отведать,
Медком себя решил медведь побаловать,
На пчёл ему, конечно, было наплевать.
Медведь легко залез по дереву в дупло,
В лесу был ясный день, ему было светло,
А у медведя было много, по-медвежьи, сил,
И в улей пчел свои он когти нагло запустил.
Разворотил пчелиное гнездо так косолапый,
Залез вовнутрь него своей мохнатой лапой,
И начал улей пчёл внутри дупла ломать,
Чтобы медку себе на лапу больше подсобрать,
В пчелиный мёд, что собран пчёлами прилежно,
Залез медведь, и по-медвежьи так небрежно.
У пчёл все соты улья так тягуче сладки,
И в удовольствии у мишки не было нехватки.
Понравилось медведю в соты к пчёлам залезать,
И лапы, чмокая от удовольствия, лизать.
Не долго пиршество медвежье продолжалось,
Пчелиная семья тогда у улья вся собралась,
Медведь с испугу начал лапами махать,
Он лапами хотел всех пчёлок напугать,
Но эти пчелы лап медведя не пугались,
И только больше дружно все кусались,
Незваный пчёлам не понравился визит,
Ведь от него медвежьей наглостью сквозит,
Они вот так пчелиную семью свою собрали,
И вместе наглого медведя больно искусали,
К медведю пчелы жалости жужжа не знали,
Медведю так его мохнатый зад надрали,
Что убегал медведь, а пчёлы догоняли,
Рев на весь лес стоял! Вы разве не слыхали?

Мораль у басни этой выглядит сурово,
Хоть в этом нашем мире все, увы, не ново:
В чужие гнёзда неприлично залезать,
Об этом каждый мишка должен знать,
Нельзя добро чужое никому топтать,
За это ведь по морде можно схлопотать.
***


Рецензии