Всё это люди меж собой считают лишь игрой...

Стоят фигуры, замерев, на шахматной доске,
Их различает только цвет, как клетки в этом поле.
Король взирает, словно лев, а пешки все в тоске,
Ведь, беззащитней пешек нет, у них такая доля…

И через головы бедняг конь прыгнул буквой “Г”,
Как будто этим показать хотел им всем пример.
За ним толпа босых варяг, прижав мечи к ноге,
Пустились все вперёд бежать, а с ними офицер!

Такая бойня началась, что захватило дух
У королевы, что в тылу стояла с королём!
Кто мог вчера предполагать, что кроме этих двух
Фигур всех будто бы в аду сожжёт война огнём…

И, чтобы избежать позор, пошла она вперёд,
Рискуя собственной судьбой, вступив в неравный бой…
Вокруг лежали пешек горы, стылые, как лёд…
Всё это люди меж собой считают лишь игрой...


Рецензии