Браслав

Первая и последняя строки стихотворения заимствованы у Бэллы Ахмадуллиной ("Сумерки")

Души моей невнятная улыбка ©
Блуждает далеко, в Браславском замке,
Где окружён водой и топью зыбкой,
Стоит острог высокий на полянке...
Литва, Германия, Россия, Польша
Не спорят о земле Браславской больше.

Озёра, окружавшие далёко
Град Брячислава, Замковую Гору,
Как на гербе — предвидящее око -
Всегда хранят Браславские просторы.
Здесь аисты веками берегли
Многострадальный мир благой земли.

Красиво жить душе не запретишь.
Какое это, право, наслажденье -
Послеполуденная гладь и тишь,
В тени дубрав озёр уединенье,
Где только слышен майский соловей
С волшебной музыкой любви своей.

Как будто нет и не было беды,
Не рвались мины, не летели пули...
Земля простила, спрятала следы.
В озёрной глади облака уснули.
Но помнят партизан своих леса.
Печальны в небе стерхов голоса.

Душа летит в смятеньи по столетьям,
В сосновый бор, в болота тянет взгляд...
Там с миром, как цветы в одном букете,
Костёл и церковь рядышком стоят.
Дрожит в веках дискантом тонких струнок
Живых вещей отчётливый рисунок… ©

Написано по впечатлениям от поездки в город Браслав, находящийся на границе Беларуси, Латвии и Литвы, 28.04-1.05.2018

Город основан в 1065 году полоцким князем Брячиславом Изяславичем.
Браславская земля на протяжении многих веков принадлежала разным государствам — Речи Посполитой, Литве, Латвии, России, за неё боролись с немцами и французами во время Отечественных войн. В 1941-44 годах здесь было еврейское гетто, где были уничтожены 4500 евреев… Теперь это земли Беларуси.

Герб Браслава — предвидящее око на фоне солнца.
Замковая Гора — высокий холм городища, окружённый со всех сторон озёрами.


Рецензии
Очень хорошо!:) Спокойно так и понятно:)Благодарю за впечатления!:)

Хасти   04.09.2018 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада визиту.

Марина Васильева-Красноштанова   11.09.2018 14:20   Заявить о нарушении