Притча о прутике и венике

Давно поживали старик и три сына.
Старик этот слыл очень мудрым отцом.
Однажды настала пора для кручины.
Костлявая смерть задышала в лицо.

Сынов перед смертью собрал у постели,
Даёт им последний отцовский наказ.
Друг друга они берегли бы, жалели,
Всегда  были вместе и в трудный свой час.

«Вот прутик вам, братья, - сказал им папаша. –
Не трудно вам будет его поломать.
Такою же хрупкою жизнь будет ваша,
И это вам нужно всегда понимать».

Дед веник берёт ослабевшей рукою,
Старшому сыночку его он подал:
«Теперь предлагаю заданье другое.
Проверить хочу, кто силён и удал.

Все вместе возьмитесь и каждый отдельно,
Попробуйте веник сломать пополам».
Втроём сыновья перед одром смертельным
По просьбе отца приступили к делам.

Ломали его, очень долго старались.
Усилия их оказались не в прок.
Был крепким, упругим тот веник на зависть.
Сынам же - хороший отцовский урок.

Осилить всегда одинокого легче,
Пусть даже он ловок, силён или смел.
За руки держитесь всё время покрепче.
Удел одиночества – горький удел.


Рецензии
...Друг за друга держитесь покрепче.
Одиночество - слабых удел... Верно сказано. Почтение и уважение автору за изложенную тему. Под этой притчей спрятан глубочайший смысл наших жизней и всех стран. Мы были крепкой дружной семьей народов, когда жили все вместе в Союзе ССР.А что теперь? Натворили дел и стали все как изгои и кусаются между собой. СПАСИБО АВТОРУ!

Лариса Гущина   15.04.2020 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лариса! Очень приятно Вапше внимание и Ваше мнение! Всего Вам доброго!

Нина Ганькина   15.04.2020 13:25   Заявить о нарушении