пепел к пеплу

Я думала, что больше никогда
на берег не ступлю без слез и боли.
Теперь брожу я по твоим следам,
где пепел к пеплу лёг на вольной воле.

На звук мяча, на крики, шум и смех
меня влечёт безумная надежда:
вдруг выхвачу глазами я из всех
прекрасный облик, статный, как и прежде.

И призрак твой подхватывает мяч,
и отбивает, и несется тенью
сквозь тех, живых, и говорит - не плачь,
и тихо руку мне кладёт на темя.

Ты весь - во всем, сынок, и весь - во всех.
Лист тополя с изнанкой серебристой,
и полный тайн и смысла первый снег,
узор на окнах, месяц в небе мглистом.

Ты весь - везде, в летучих облаках,
в песке горячем и в речной прохладе,
как сахар, таешь на моих губах,
скользишь с горы по белоснежной глади.

Ты весь - везде, и умные глаза
следят за мной и взгляда не отводят.
Не бабочка теперь, а стрекоза
меня опять сквозь заросли уводит -

туда, где крики, и бросают мяч,
и топчут, топчут землю дорогую,
где часть тебя лежит... "Уймись, не плачь!
Лелей и пестуй плоть мою живую -

детей моих, что остаются там,
по ту черту, без трепета и страха..."
...И я брожу по призрачным следам,
где пепел к пеплу лег, и прах - ко праху.


Рецензии