Гордость

Трактат

При слове "гордость" чувство есть какое?
Ну, гордость - вот такое.
Она разлита в нас и бродит вместе с кровью.
Она сродни с любовью.
Она на сердце глыбою лежит.
Она градации не подлежит.
Могу ли я сказать "Слегка горжусь"?
И я вот этой версии держусь.
Любить можно всем сердцем. Также можно
Любить немножко. Осторожно.
Выходит, если гордости вам мало,
То можно увеличить степенью накала:
Горжусь - и всё! Хоть тресни!
Всё это очень интересно.!
Вот тут позвольте! То есть
Здесь гордость переходит в спесь?
Но разве спесь есть гордости накал?
Скажи кому - он скажет вам "Нахал!"
Спесивец - не гордец. И рядом не стоял.
И как тогда гордиться,
Чтобы не стать спесивцем?
Гордитесь понемножку.
Вот я горжусь своею кошкой.
Еще такая точка зрения есть,
Что гордость - это патология, болезнь.
Ну, вроде насморка. Заразна.
Проходит приступообразно.
Бациллы гордости по воздуху летают,
В скоплениях людей толпой овладевают.
Когда ты дома, гордость утихает.
Посмотришь на детей и на жену.
Ну погордишься ты минуточку одну.
Бывает так за ужином, под вечер.
А если ты бедняк, гордиться вовсе нечем.
Вот в этом случае гордимся за других -
И за спортсменов молодых
За шоуменов, звёзд прекрасных
И за политиков горластых.
Опять же точно взвесь -
То гордость или спесь?
Запомни так:
Спесивец - в общем-то гордящийся дурак.
Полезна гордость, когда ты на воле!

Ну что, ребята! Погордимся что ли?      


Рецензии