Пирамидальные тополя, закат. Картина

Ты не видел картину Светлицкого:
Заблудился закат в тополях,
В трёх свечах, опалённых величием,
Ссылкой времени
В альбоме, на полях.
Три живых на холме пирамиды,
Вертикально стоящих меча,
Окровавленных чуть и ранимых:
Крик задавлен - нельзя им кричать.
Свет уходит, как жизнь и дорога.
Не задержится прожитый свет,
Он хотел рассказать нам о многом,
Уходящий закат по листве.
Как торжественно, будто мы в храме.
Позолота заката в иконах.
Но картина покоится в раме,
Как в оградке - так(?) время хоронят?!
Без людей, без их лиц, как в исламе.
Так в мечети намаз, как приказ:
Обувь снять, на колени, на коврик!
Свет уходит, ещё не погас;
Наши лица, художника ль помнит?
Свет с картины - он смотрит на нас,
Как Светлицкий - оживший покойник.
Не воцерквлён иконостас?
А мэтр с палитрой и в исподнем?
Не камельфо, но вас ис дас?
Светл, искренен и, как любил он Родину!
И справедливо ненавидел власть.
Свет уходит, как жизнь и дорога.
Не задержится прожитый свет,
Он хотел рассказать нам о многом,
Уходящий закат по листве.


Рецензии