Цвета цветов. Цикл Больше цвета

«1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».

«Цвета цветов». Стихотворение Ксении Миры 2018 года к картине «Гретхен среди цветов». Цикл стихотворений «Больше цвета».
«Colors of flowers». Poem by Ksenia Mira 2018 to the painting «Gretchen amid flowers». Cycle of poems «More color!»

Цвета цветов
(к картине "Гретхен среди цветов")

  I. Картина.

Уж сколько поколений по сей день
Взирают на живую акварель:
В любви к цветам склонённое лицо,
Их свежесть утра
            холодит свинцом.
Конечность жизни, временность её –
Бессмертие в картину перешло.
Но что до этого и что потом –
С цветами в синем
            и с живым цветком?

  II. До картины.

Цветы прекрасны, сами по себе,
Оттенками сверкали,
            и в росе,
Нет, в каждой капле
            отражал цветок
Весь спектр цвета,
            что поймать он смог,
И притянул красу к красе, и с ней,
Казалось, был живее и цветней.
В любви и ласке грустной обняла
Созвездие цветов
            её рука,
Но не она давала им красу –
Природой всё даровано цветку.
Лик девушки был рядом или нет –
Цветы всё льют
            их сотворивший свет.

  III. После картины.

Момент из жизни. Дивные цветы
Остались ждать,
            чтоб снова к ним пришли,
А в памяти
            увидевшей их раз
Хранится образ
            милых сердцу глаз.

Душой и чувством, люди, вы полны,
В них – ваша сила, а без них – слабы.
Но хрупкое создание сильней –
В тот миг не Гретхен, а цветы, что с ней.
2018
Ксения Мира © Все права защищены
ISNI 0000000474224357
ISNI 0000000453763917


Рецензии