Каймак

. . .Он в наших, казачьих,   краях с детства до старости. Даже на поминках, после горячего хлёбова, обязательно подают со взваром щедро намазанные каймаком пышки. . ./Борис Екимов  «КАЙМАК»


Из полудрёмы я вышел нагим
В сад, где в соцветьях мелиссы,
В сумрачных шорохах –  утренний гимн
С тьмой  соловьиной  стелился.

В старом саду,  что то явно не так:
Кто здесь упрятался, чур мне?
Пахнет «топлёным»,  как будто каймак
Бабушка топит в печурке.

-Вова, сыночек, у тына  присядь -
Голос услышал я мамин, -
Бабушка с крынкой – две тени висят;
Рядом присели на камень.

Сад мой заполнился.  Тени вокруг –
Ангелы ночи и света.
Отблески глаз, а у древних старух
Лики светились при этом.

Тётки, прабабки,  которых уж нет, -
В  детстве я знал этих  женщин: -
Сколько, прошло с того времени лет?
Тысяча,  двести,  поменьше?

Маревом реет меж нами стена: -
Мама, а где же мужчины? –
Давеча всех их  «прибрала»  война.
Помни  и чти их  по чину.

-Помни проклятия прежних годин.
Совесть храни, как зеницу.
Мы вас взрастили одни, без мужчин
В полуголодных станицах.

-Ты поведёшь в Беловодье наш Род, -
Так завещали нам деды.
Вот каймачок. Открывай - ка свой рот.
Сила в нём Божья, отведай.

-Не доедали – доселе храним
Пенки сладимые в крынке.
Мамино  Слово – небесный гранит -
Трогает до  сердцевинки.

Бабушки, тётушки в рот мне суют
«Божью слюну» с благодатью.
Призраки милые всюду снуют: -
Хватит, родимые, хватит.

И растворяются по одному,
С мамой  во времени тают...
Трудно  понять  в полудрёме  уму –
Рано  в июле  светает...

Спрятался  сон  мой в крупицах росы,
А со стены, с фоторамок,
Мне улыбаются внук мой и сын,
Рядышком –  бабушка с мамой.

Рот мой лоснится, как будто алкал
Пышки в гостях у Алисы;
Привкус во рту – от щедрот каймака
С тонким нюансом мелиссы.

Дон    ст. Качалинская      23. 07. 18


Рецензии
Спасибо, станичник, за каймачок!
С удовольствием с блинами, да сахарком поверх!
Спасибо за поздравление с Днём подводника! А я уже совсем, того..
совершенно прошляпил, старею.
С ПРАЗДНИКОМ!
С уважением
Михаил

Панкратов Михаил   18.03.2023 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Не печалься. С ПРАЗДНИКОМ!

Владимир Буров 3   18.03.2023 17:27   Заявить о нарушении