Ираклий Иссык-Кульский

***
Вот новомученик из края моего,
Таких немного здесь, и он Ираклием зовется.
Был звонарем и думал лишь о том,
Чтоб жить  в молитве горячее солнца.

Но времена, увы, всегда одни:
Восстание бывает беспощадным,
В одно мгновенье церкви сожжены,
Священники как овцы на заклание.

Всех безобразий здесь не передать,
И пиками поруганы иконы,
Решился в Верный с братом убежать,
Чтоб верным быть, оставшись рядом с Богом.

Так, подвизаться начали в горах,
 Сильнее становились и духовней,
Подстрижен в схимну был Ираклий наш,
А мир гудел, как улей разоренный.

Творили дел тогда большевики,
Невинных назначали «кулаками»,
Но тем сильнее славились труды,
Когда монахам люди помогали.

Угодный схимник получил приют,
Где каялся, что было малодушие,
Пред Вознесеньем заболел и слег,
Нетленным телом святость обнаружил.


Рецензии