6 и 9 августа 1945 года

Дата эта черна, как самое чёрное горе. Пусть в этом году она не круглая, помните её! Когда слышите всякие призывы к санкциям и борьбе с терроризмом от страны, сбросившей бомбы на Хиросиму и Нагасаки, помните, помните, ПОМНИТЕ эту дату!

                "Где-то там, в небесах
                опрокинули чашу с ядом.
                На дымящийся город
                просыпался он чёрным градом.
                (из запрещённого американцами
                стихотворения Синое Сиода, скончавшейся
                от лучевой болезни в 1965 году)
Посредине палящего знойного лета
Над Берлином звучали раскаты Победы,
Появились мосты над Освенцимской бездной,
Но фашисты, увы, никуда не исчезли.

Притаились они за фасадами Белого дома
И отдали приказ, пострашнее любого погрома,
И обрушились с неба десятки Треблинок
На детей, матерей и на город безвинный.

Бьётся память, как колокол над океаном.
Хиросима - моя незакрытая рана,
И с тех пор породнилась я с каждым японцем,
Тем. кто смотрит с мольбой и боится,
                что снова обрушится солнце.

Кто же скажет: "Виновен!"?
                Кто скажет: "Он будет наказан"?
На планету Земля солнце падало ровно два раза.
Нерождённых детей нерождённые внуки
Тянут к нам из земли обожжённые руки.

Просят нас не забыть, не простить. Только Энола Гей*
Разбросала по свету своих окаянных детей.
Нас они оглушают своим рок-эн-роллом,
Потопив кока-коллой, утешив футболом,
И готовят стране моей новый Освенцим,
За который опять, как и прежде, никто не ответит.

Не забудем! На чашу кипучего яда
Мы ответим своим Бухенвальдским набатом.
В ком жива эта боль,
             в ком ещё не расстреляна память,
Приходите за мной и швырните в них камень.

* Полковник Тиббетс, вполне заслуживший себе виселицу рядом с палачом Аушвица Гёссом, назвал самолёт, сбросивший бомбу на Хиросиму, именем своей матери - Энола Гей. Взгляните на фото. Как они довольны и счастливы, выполнив своё "ответственное" задание и подвергнув два города "особой обработке". Доктору Менгеле и не снился подобный грандиозный эксперимент на людях. Тиббетс - крайний справа. Никто не был осуждён и наказан.


Рецензии