На шарике синем

Через расстояния и города,
От одиночества обессилев,
Непонятно несёмся куда
На летящем шарике синем,
Кто за славою и за званием,
Кто за радостью да мечтой,
Кто за вспыхнувшем осознанием,
Но всегда за самими собой.

Заплутали в нелепой реальности
И, с какой ни взгляни стороны,
Мы всё время впадаем в крайности,
Как и видим разные сны.
И стучимся друг в друга с надеждою,
Пряча слезы, хоть сердце насквозь
Утопило себя под одеждою,
Человек с человеком врозь?

Невозможно, немыслимо разные
Понимания ищем взаймы,
И сплошные надежды напрасные
Образуются там, где есть мы.
Нестыковки воззрений и опыта,
Настроений, мотивов, вкусов
Нас доводят до дерзкого ропота,
Человек человеку искус?

Наше мнение важно и значимо,
Только очень цена велика,
Кем оно, интересно, оплачено,
Что мы смеем смотреть свысока?
Нам инаковость – красную тряпку –
Показали. На ком ставить крест?
Кто-то, может быть, делает ставку –
Человек человека съест?

Нет, не можем мы так, всерьез
Держаться за старые коконы,
Распадаясь на тысячи звезд,
Из которых мы были сотканы.
Не потухнем и не остынем,
Разбегаясь, смотри мне в глаза,
Мы друг другу на шарике синем –
Взлетная полоса.


Рецензии