Бессонница

Ночь. Дворняги лают жутко.
Задымленный мяч луны.
Ты - моя.  Конечно, шутка.
Не друг другом мы полны.
Завтра пятница. Сотрудник
Рад напиться,  как нельзя!
А я дома пыль сотру с книг,  -
Вот теперь мои друзья.
О России в них немало,
И немало  о борцах.
Закушу привычным салом,
Ну,  и пот смахну с лица.

Но в толщи страниц и лет,
Самосуда и намеков
Не могу найти примет
Наших истинных истоков.

Сыну хочется узнать,
Как он выглядел,  отец твой,
Даже если бросил мать,
И тебя не видел в детстве.

И в веках живых,  и в плоти
Нам героев всех не счесть.
Чтоб не мучиться подсчетом,
Завещаю эту честь
Тем,  кто будет  жить свободно
В богатеющей стране.
И,  расправив плечи гордо,
Вспомнит вдруг и обо мне.


Рецензии