Ложь о природном бессмертии

Приобретение сокровища лживым языком — мимолетное дуновение ищущих смерти (Притч. 21:6).

Великая ложь, которую он [сатана] сказал Еве в Едемском саду: «Нет, не умрете», была первой проповедью о бессмертии души. Эта проповедь увенчалась успехом и привела к ужасным последствиям. Он внушил людям, что это великая истина, и теперь служители церкви проповедуют о природном бессмертии, поют о нем в гимнах и благодарят за это в молитвах.

Сатана после грехопадения повелел своим ангелам внушить людям веру в естественное бессмертие человека, а затем они смогли всех убедить в том, что грешник обречен на вечные муки ада. Ныне князь тьмы, действуя через своих приближенных, представляет Бога мстительным тираном, утверждая, что Он ввергает в геенну огненную всех тех, кто неугоден Ему…

Многие люди, возмущенные учением о вечных муках, впадают в противоположное заблуждение. Они видят, что Господь, Каким рисует Его Священное Писание, исполнен любви и милосердия, и не способны поверить, будто Он может осудить Свое творение на то, чтобы гореть в вечном пламени ада. Но, придерживаясь точки зрения, что душа по своей природе бессмертна, они делают вывод, что в конце концов все человечество будет спасено. Многие смотрят на угрозы, содержащиеся в Библии, как на средство устрашения и стимул для послушания, но не верят в их буквальное исполнение. Получается, что грешник может жить в греховных удовольствиях, пренебрегая требованиями Божьими, и тем не менее рассчитывать на благосклонность к нему Господа…

Бог открыл человеку Свой характер, а также и Свое отношение ко греху… «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (Пс. 144:20)… Тем не менее все карающие суды будут справедливы, вполне отвечая милосердному, долготерпеливому, сострадательному характеру Бога…

И все, кто имеет правильное представление о Нем, будут любить Его и льнуть к Нему, очарованные Его характером.

"Вера, которой я живу" - утренние чтения 2018 года.


Рецензии