Небесный свод

      
   Томился день в тенетах серой хляби –
   Блуждали тучи по небу с утра.
   Гонял их ветер, коль судить по ряби
   На глади вод. Погода не добра –

   Напротив, будто загодя готовит
   Природу и людей к осенним дням.
   А небо – что? Оно не прекословит.
   Ему едино: солнца ли огня,

   Суровых туч – и то, и это ладно.
   Коль ясно – засияет небосвод;
   Затянут тучи – вовсе не досадно:
   Лазурь небес от жара отдохнет

   И восстановит цвет глубокий синий.
   Пылая, солнце выжгло добела.
   А нынче освежат, омоют ливни –
   И вновь картинка неба ожила

   И заиграла яркостью и светом.
   Безбрежностью, бездонностью глубин
   Сумеет поразить. Воспет поэтом
   Небесный свод, восславлен и любим

   Народом с древних пор – благословляет
   Дождем и снегом, солнцем; белый свет
   И звезд сиянье шлет; не оставляет
   Сомнений в том, что смерти вовсе нет

   Для вечных сутей. Колесо Сансары*
   Вращается, возобновляя вновь
   Всё сущее. Не властны злые чары!
   Господь надежду, веру и любовь

   Вложил в основу этого движенья.
   Поняв их роль, не зря провозгласил
   Мотивом и толчком преображенья,
   Источником энергии и сил.

   *Колесо Сансары - законы круговорота жизни
   08.08.18
   картинка взята из интернета


Рецензии