Сечь

Далеко на юге вольно
За порогами Днепра
Сечь раскинулась привольно,
Страх и горе всем неся.

Ляхов грабили и били,
И дрожал от них Стамбул,
А в Крыму тревогу били,
Услыхав набега гул.

И московские владыки,
Свою гордость укротя,
Им платили отступные,
Призывая на врага.

Никому не подчиняясь,
Берегли родную степь.
А к себе всех принимали,
Кто готов был умереть.

Круг казачий и султану
Письма с перцем посылал,
Чтобы он от этих писем
Локти в злобе искусал.

И крутил свой ус лукаво
Тарас Бульба много лет.
Для врагов набег и сабля
Был единственный ответ.

Взмах пера Екатерины
Карту мира изменил.
Мощь России возрастала,
Конец сечи наступил.

И теперь и Крым, и степи
Стали русскою землей.
А кто с этим не согласен,
В спор вступил с самой судьбой.


Рецензии