Святые места

Есть места, которые мне ближе,
Есть места святые наконец.
В снах своих их очень часто вижу,
Где бывал Бог-Дух, Бог-Сын, Отец.

Там и я ходил и много думал,
К Небесам главу свою вздымал,
Там бывал веселый и угрюмый,
Там грустил и о своем мечтал.

И мечты сбывались очень часто,
Сам о том я после замечал.
Как-то старец мне сказал, что счастье -
Это бесов траурный причал.

Я ему сначала не поверил -
Молодой был все-таки юнец,
Но когда я сильно лицемерил,
Наступал духовный мне конец.

И тогда, в минуты сожаленья
И бесчестья, горести, обид,
Я себя испытывал смиреньем
И молился: Боженька простит.

Бог прощал меня, и я святую
Воду брал и умывался ей
И молитву вслух читал простую,
На себя намазывал елей.

Но все тщетно, ежели без Бога
Жизнь свою впустую проведешь.
Есть места, куда ведет дорога,
И богат ты, коль туда идешь.

Август 2018


Рецензии