Поэт в России

Развеяны мечты поэта,
Разрушены его труды,
Блаженная полоска света исчезла,
Последние скрыл снег следы.

С душой доверчивой и чистой
Он людям верил и любил,
Во всём искал он рифмы, смысла,
И словом чести дорожил.

Разрушили жизнь злые люди,
Его в изгнание обрекли,
Стихи его назвав пустыми -
Бранили всюду и кляли.

С душой больной смертельно ставшей
Внимал он ранящим речам,
И свет звезды его угасшей
Идти за ним с собою звал.

Мир пал в уныние печали,
Смерть предала ему покой,
И все страдания пропали
Круг дав ему над головой.

Лишь через много лет узнали
Его печальные стихи,
И как поэта восхваляли
Посмертно даря почести.

В России почему-то мёртвых любят,
Живому же цена там грош,
Пока живёшь тебя все губят,
Поймут тогда, когда умрёшь.


11.07.1998


Рецензии